首页 >> 非遗研究> 正文
2023(第二届)江西社会科学学术年会传统工艺与非遗传承创新专题分会在江西科技师范大学召开
来源:传统工艺与非遗研究中心   作者:传统工艺与非遗研究中心   发布时间:2023-09-24 16:13:28   点击数: 打印本页

923日,2023(第二届)江西社会科学学术年会传统工艺与非遗传承创新专题分会江西科技师范大学学术会议中心召开。

次会议由江西省社会科学界联合会主办,江西科技师范大学江西省哲学社科重点研究基地传统工艺与非遗研究中心承办文化部非遗司原副司长、国家非遗展览展示研究中心专家委员会主任盛德国务院学位委员会学科评议组成员、清华大学美术学院长聘教授陈岸瑛出席并进行主旨演讲。江西省社科联党组成员副主席杨宇军江西科技师范大学党委副书记刘国云出席会议并致辞。开幕式由江西科技师范大学党委委员、副校长刘刚主持。江西省文化和旅游厅、江西省非遗保护研究中心、江西日报、江西广播电视台、中国艺术研究院、华东师范大学、上海大学、武汉纺织大学、云南省民族艺术研究院、闽江学院专家、学者出席会议并发言。

杨宇军在致辞中说道,江西非物质文化遗产非常丰富,赣鄱文化的重要组成部分举办传统工艺与非遗传承创新专题分会”,是社科界深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述、践行文化自信的重要举措。

刘国云在致辞中说道,新时代背景下,进一步增强高校、科研院所、非遗保护传承单位、非遗传承人的相互交流是学校践行党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,服务国家文化发展战略的重要实践也是江西科技师范大学进一步打造高水平学术研究与交流平台的抓手,更是我校与兄弟高校、学术机构进行深度合作的重要契机。

会上,各专家学者就构建人类命运共同体下的非遗保护体系、大数据背景下非物质文化遗产传承与创新、新时代非遗保护与文旅融合发展、非遗保护与研究的高校人才培养以及非遗文创设计开发五个议题方向展开了多维度的观点交锋,为江西非遗的传承发展献计献策。