首页 >> 非遗研究> 正文
江西科技师范大学江西省非物质文化遗产研究基地简介
来源:江西省非遗研究基地   作者:江西省非遗研究基地   发布时间:2022-02-06 20:07:01   点击数: 打印本页

江西科技师范大学非物质文化遗产研究基地(以下简称“基地”)是经江西省文化和旅游厅批准,于20192月设立的省级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)研究的专业学术机构和科研平台。基地承担非遗保护的理论研究,举办学术研讨、提供非遗保护工作的政策咨询,指导非遗项目申报,研究成果交流、推介、宣传,协助相关部门实施非遗人才培训等工作职能。

基地目前有校内研究人员10人,其中教授2人、副教授5人(含校聘)、博士6人。另外聘请了中国艺术研究院、南京师范大学、江西省非物质文化遗产保护研究中心等知名专家4人担任客座研究员。

自成立以来,基地积极参与了国内非物质文化遗产保护的相关工作,尤其在江西省非遗研究中发挥了重要作用:受委托组织编撰了江西省文化和旅游蓝皮书——《江西省非物质文化遗产发展报告(2021)》;举办了中国(江西)传统工艺与非遗传承高峰论坛;承担景德镇国家级文化生态保护(实验)区的考察、论证及评估验收工作;承担国家级、省级非物质文化遗产代表性项目名录的申报指导和材料撰写工作;参与国家级非物质文化遗产代表性名录抢救性记录工程;组织实施“江西省非物质文化遗产研究基地开放基金课题的工作等,为我省、乃至我国非物质文化遗产保护工作提供智力支持。

目前,基地主动融入乡村振兴战略、传统工艺振兴计划、文旅融合发展等党和国家重大决策部署,全面参与以非物质文化遗产保护传承弘扬为主题的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,积极配合社会主义文化强国建设新举措,按照国家、省、市和学校最新要求,在扎实推动原有工作基础上,加快全省非遗调研,做好报告撰写,构建文化遗产学术、学科体系,重点推进打造非物质文化遗产理论研究、人才培养和学术交流平台,为我省非物质文化遗产保护事业繁荣发展贡献力量。