新时代江西画派发展论坛在江西省美术馆举办
来源:江西省美术馆   作者:   发布时间:2022-11-03 11:13:48   点击数: 打印本页

以罗牧为代表的“江西画派”曾是江西辉煌灿烂文化的象征。在文化自信自强的背景下和文化强省的进程中,推动新时代“江西画派”文化传承复兴和繁荣发展,是广大美术工作者的共识,也是当代文化管理工作者的责任。

江西漆画是当前中国画坛最具有影响力的江西美术种类之一。它是中国漆画画种独立的主要推动者,为中国现代漆画发展做出了重要贡献。立足新时代江西漆画理应率先践行,努力打造“江西画派”的漆画样板,为江西画派的复兴和发展提供可行的路径。

2022年11月1日下午2:30“新时代江西画派(漆画)发展论坛”在江西省美术馆二楼多功能厅举行,本次论坛为2022年江西省宣传思想文化领域人才联系服务专题项目,由江西科技师范大学寇焱教授主持。通过本次论坛,开启建立“新时代江西画派’发展论坛的学术研究品牌之路,不断推高江西美术乃至江西文化的话语体系建设和创新。同时,“江西漆画”蓬勃发展之路凝聚高端智慧,以点带面,探索新时代“江西画派”的复兴繁荣之道,力争在获得学术研究的重大突破,达到快速提高“江西画派”的学术影响力。为江西文化强省做出基础贡献。

本次论坛聚集了国内众多专家,就江西画派的史料整理与新发现、新时代江西画派的区域性与时代性以及江西画派的个案研究展开了交流,数位专家作精彩发言:

中国美术家协会漆画艺委会副主任、江西省美术家协会主席王向阳阐述了江西漆画的发展历史,认为江西漆画有着丰厚的历史渊源,从海昏侯墓出土的2000多件漆器及宜春、鄱阳等江西漆画传统重镇都佐证这一点。他认为江西漆画不仅在江西艺术界,在全国漆画界也有着重要的意义。

上海美术家协会漆画艺委会主任翁纪军分享了大漆艺术进入当代艺术的思与行,通过自身教学的角度从观点与态度、语言与图像两个方面诠释当代艺术思想应如何介入大漆艺术创作,同时提到审美性、技术性、鲜活性对漆画艺术创作的重要意义。

中国美术家协会工艺美术委员会委员、江西科技师范大学美术学院院长支林分享了江西画派在漆画领域如何介入全国漆画阵地;如何打造我们的符号艺术;如何打造江西画派新名片等思考。他认为应当以生活的题材、江西的红色文化为来源,根据江西漆画的红色脉络为主题,打造江西画派的新名片。

中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长、厦门大学艺术学院博士生导师汤志义将全国院校漆画创作的情况做了详尽分析,在漆画语言如媒材、图式等方面提供诸多建议。

厦门莲福文化集团公司董事长、莲福美术馆馆长叶水省指出本次展览有许多作品跳出传统技法,使用大漆制作,具有活力,并祝江西省漆画发扬光大,走向世界。

江西省美 术家协会美术理论(评论)艺术委员会主任邓涛以江西画派为例,探讨美术记忆史的当代意义,以及江西画派的意义,重点讨论了罗牧在江西画派中的影响。

江西日报文艺部主任陈米欧提到漆画作为江西活跃的工艺美术,其历史积淀深厚,并在全国具有极大影响力,如何将漆画有效的持续下去,将漆画的魅力释放地更加全面也是当前需要面临解决的问题。

赣南师范大学副教授罗春辉针对“罗牧文化名片”与“江西画派”探讨了名人文化品牌的挖掘与推广,通过实际案例展现本土历史文化与地方产业的结合,实现产业升级与创新。

论坛至此圆满结束,论坛与会嘉宾合影留念,并对江西漆画未来寄予美好期望。