首页 新闻动态 非遗研究 传统工艺研究 申报指南 政策法规 科研团队 艺术之窗
非遗植物染走进曲阜师范大学——齐鲁汉碑书法艺术人才培养项目
来源:江西省非遗研究基地   作者:江西省非遗研究基地   发布时间:2022-07-28 08:48:35   点击数: 打印本页

​2022726日,江西科技师范大学非遗基地教授沈海晖在山东曲阜师范大学,为国家艺术基金项目《齐鲁汉碑隶书书法艺术人才培养》的学员们,开设了一场主题为“走进非遗植物染—在书法作品中的表现”讲座。

自全国高校的近40名优秀教师聆听了讲座。讲座中沈教授从植物染之滥觞,谈到植物染于千年间的传承与变迭,同时以植物染色在纸上的应用技巧与方法为例,分享并拓展了植物染的应用领域。使学员们近距离感受中国传统文化的独特魅力,增加了学员们对非物质文化遗产更深层次的理解。

讲座在国家艺术基金项目《齐鲁汉碑隶书书法艺术人才培养》学员班开设意义重大。学员们在浓厚的传统文化氛围中,感受了植物染技法的艺术美学,拓宽了此次国家艺术基金班书法教师的视野。为书法与植物染两种传统文化的贯通、非物质文化传承之创新,在教师队伍中种下种子。

讲座中,学员情绪高昂,同沈教授互动热烈,讲座的形式和内容得到大家的肯定,让非遗植物染又一次走向校园。