首页 新闻动态 非遗研究 传统工艺研究 申报指南 政策法规 科研团队 艺术之窗
首页 >> 非遗研究> 正文
沈海晖教授主创的植物染作品在江西省非遗生活馆中展出
来源:   作者:   发布时间:2021-10-18 12:36:11   点击数: 打印本页

10月1日,江西非遗文化生活馆——涅羽堂在滕王阁举办了一场别开生面的植物染作品展。本次展览是江西科技师范大学非物质遗产研究基地沈海晖教授的植物染,她将植物染融合现代跨界元素,让蜡染、扎染等非遗文化焕发出新的活力与光彩,作品十分受群众欢迎,全手工植物色素染出的植物染纸、围巾、扇子、艺术画等,成为时尚人士绿色消费的亮点。

植物染属于国家级非物质文化遗产,其核心环保技术是利用微生物发酵法,还原植物中的靛蓝色素再进行(氧化)染色,其染整工艺涉及生物、化学、染整工程等原理与技术。植物染技术既是传统工艺也是综合的理化反应过程,其耗时长、工序复杂、干扰因素多,成品率不高,因此难以推广。本次展览旨在感悟植物染魅力,宣传中华民族非遗植物染文化。引导更多的人关注植物染、了解植物染,让植物染走进生活,让更多人感受到植物染的魅力。