首页 新闻动态 艺术之窗 申报指南 政策法规 科研团队 非遗研究 馆藏作品
南昌市非遗传承人熊昊阳先生来我院做《传统锔瓷技艺研究》专题讲座
来源:   作者:   发布时间:2019-12-06 17:05:53   点击数: 打印本页
字号:

       20191120日14文科楼W2317报告厅,迎来南昌市非遗传承人、洪城工匠熊昊阳先生。这是我校“传统工艺与非遗传承”学术活动月的第五场专题讲座,为了让师生更直观的了解锔瓷技艺,熊先生准备了许多宝贝——被他亲手修复的瓷器们。

    本次讲座从​锔瓷技艺的诞生原因讲起,分析了锔瓷和日本金缮工艺的不同以及两国工艺、审美的异同;随后为在座的师生介绍了锔瓷的工具以及工艺技巧及原理;最后是展示交流环节,熊先生将他自己修复的藏品一一展示,让在座的师生有了近距离接触锔瓷技艺的机会。这次讲座历史与工艺结合,艺术与技术结合,为非遗进高校提供了契机。