首页 新闻动态 艺术之窗 申报指南 政策法规 科研团队 非遗研究 馆藏作品
中国(江西)传统工艺与非遗传承高峰论坛召开
来源:   作者:廖江波   发布时间:2019-11-30 23:55:15   点击数: 打印本页
字号:

1130日,中国(江西)传统工艺与非遗传承高峰论坛在我校图书馆学术会议中心召开。论坛由中国艺术研究院工艺美术研究所提供学术支持,我校主办,由美术学院与我校江西省非物质文化遗产研究基地承办,我校江西传统工艺研究院协办。我校校党委委员、副校长邓弘研究员,江西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长杨丁出席,来自清华大学美术学院、中国艺术研究院、湖南大学艺术设计学院、上海大学上海美术学院、江西财经大学非遗中心等地的省内外专家学者、以及国家级、省级非遗传承人和非遗文创企业负责人,共聚一堂。


论坛开幕式由江西科技师范大学江西传统工艺研究院院长、美术学院教授寇焱主持。我校校党委委员、副校长邓弘研究员,江西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长杨丁,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林发表致辞。

邓弘代表本届论坛主办单位发表致辞。在致辞中,邓弘首先对中国(江西)传统工艺与非遗传承高峰论坛的召开表示祝贺,对不辞劳苦远道而来的专家学者表示感谢;接着,他介绍了我校办学的历史,以及在学科建设与人才培养上取得的成就;最后,预祝本届论坛取得圆满成功。

杨丁代表江西省文化和旅游厅非遗处发表致辞。在致辞中,杨丁首先对我校主办、中国艺术研究院工艺美术研究所提供支持表示感谢接着,他指出论坛不仅代表江西科技师范大学,更代表全体非遗工作者和关注非遗者的心声最后,他希望各位专家学者畅所欲言,为非遗的传承发展献计献策。

邱春林代表本届论坛学术支持单位中国艺术研究院工艺美术研究所致辞。在致辞中,邱春林就传统工艺与非遗传承的热点问题抛砖引玉,导出本次论坛的主旨,并寄希望会专家学者展开多维度的观点交锋。

开幕式致辞后,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林、湖南大学艺术设计学院教授卢世主、东南大学教授长北分别作主旨发言。

邱春林《以手工艺发展中的新问题》为题,阐述自己对手工艺发展的看法。当下手工艺受现代科学技术的影响,其界限已突破了手工艺的传统定义。新材料的运用突破了“天然原材料”、高科技介入加工、以及共同市场对手工艺的地域文化特征产生影响,动摇了传统手工艺要求采取天然的原材料制作、有完整的工艺流程、以及具有鲜明的民族和地方特色等传统手工艺定义的核心要素。

卢世主以《非遗扶贫与社会创新的侗锦实践》为题,介绍了湖南的侗锦以及湖南大学基于侗锦的设计扶贫实践。湖南大学以设计参与“文化产业”双扶贫的社会创新模式,侗乡借助高校力量,让精彩设计变成生活用品,让文化创意成为生活方式,为乡村扶贫提供一个生动的案例。

    长北以《论非遗学术研究的方法路径》为题,以切身体会介绍自己的非遗学术之路。非遗具有跨学科的特征,做好非遗学术需要在活态技术、文物实录、典籍记载上下功夫。建议青年学者从原点出发,抓牢田野调查和原始文献两头,构筑自身独具特色的学术体系。

主旨发言以后,与会专家学者围绕会议拟定的专题进行分组讨论。