首页 新闻动态 艺术之窗 申报指南 政策法规 科研团队 非遗研究 馆藏作品
王上海研究员受邀做专题讲座:《江西出土漆木器研究与保护》
来源:   作者:   发布时间:2019-11-24 13:00:34   点击数: 打印本页
字号:

​     20191122日19在文科楼W2317报告厅江西省文物考古研究院研究员、江西省考古学会常务理事王上海先生受邀为大家分享了《江西出土漆木器研究与保护》的学术讲座,这是我校“传统工艺与非遗传承”学术活动月的第六场专题讲座,本次讲座吸引了校内各籍人士的积极参与。


    王上海先生的讲座分三个主题进行:一是历年来漆木器的考古发现,二是近年来漆木器的考古发现,三是馆藏漆木器在讲座中王研究员巨细无遗的为大家介绍了考古工作的内容,包括:考古调查、考古勘探、考古发掘、文物现场保护四个阶段,对于大家比较关心的“洛阳铲”、“分金定穴”等内容,配合了大量的图片资料,给予了科学、客观的解答。


     江西出土的漆木器,王研究员按时间先后梳理了四个漆木器比较集中的墓葬进行分析,分别是南昌火车站东晋墓、靖安春秋大墓、萍乡莲花东周木椁墓及南昌西汉海昏侯墓。展示了大量精美的漆木器及残件,与此同时,也为学生们讲解了漆木器保护过程中的脱水保水原理,把一个科学的考古世界展示给了大家。讲座中,王研究员妙语连珠,幽默风趣,把枯燥的考古工作阐释的丰富而立体,赢得师生的一致好评。