首页 新闻动态 艺术之窗 申报指南 政策法规 科研团队 非遗研究 馆藏作品
【转载】“中国手艺”创意设计比赛启动,专家:传统工艺振兴很紧迫
来源:澎湃新闻   作者:澎湃新闻   发布时间:2019-07-21 15:07:49   点击数: 打印本页
字号:

清华大学教授、博士生导师张夫也发表主题演讲。 主办方 供图

​为深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,2019“中国手艺”创意设计比赛新闻发布会于7月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,该活动也标志着比赛正式启动。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从新闻发布会上了解到,2019“中国手艺”创意设计比赛经文化和旅游部批准,由中国民间文艺家协会、中国非物质文化遗产保护协会支持,中国文化传媒集团主办,中国手艺网、青岛市即墨区人民政府承办。

赛事立足振兴中国传统工艺,在守正的基础上,发动文化创意机构、文博研究机构、文化产品研发供应链企业、设计师团队等群体参与中国传统工艺创新应用探索,培养非遗特别是传统工艺领域内“小而美”的国民品牌,搭建起一个集政府引导、市场主导、实践讲席拉动、传承人带动、应用设计引领、学界研究指导、民众广泛参与的传统工艺振兴实践互动平台。

中国文化传媒集团董事长、中国文化报社社长刘强在会上介绍说,传统工艺在不断适应时代变化推陈出新,在现代生活中焕发新的生机与活力。因此,“中国手艺”创意设计比赛应运而生。前两届比赛的成绩十分扎实,共征集到来自全国各地的参赛作品近20000件,覆盖蒙、回、藏、苗、满等30多个少数民族。众多参赛选手中,年龄最小的12岁,最大的83岁。

青岛市即墨经济开发区党工委书记、管委会主任刘伟表示,本届中国手艺创意设计比赛,既是对前两届大赛文化初心的坚守和延续,也是即墨开发区以实际行动助力文化强国建设的有益探索和生动实践,必将对我国的传统文化传承产生深远影响。我们将全力做好比赛期间的各项服务保障工作,为比赛的圆满成功创造良好的条件和环境。

作为专家学者代表,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也在发布会上发表了题为《手艺有道 创意无限》的演讲。他表示,“手艺是物质和精神、实用与审美、技术与艺术完美结合的形态,承载着人类高容量的文明和智慧,但是进入21世纪,社会发展高度自动化、机械化、现代化,我们的生活开始远离手工文化。这个背景下,今天的活动很有意义。”

“手艺要有新的理念,主张用手思考,用心造物,如此我们的手艺创新就能走上一个更高的平台。”张夫也谈到对传统工艺的振兴很有紧迫感,他说,“今天不做何时做?我们不做谁来做?希望通过此次活动,能推动文创尤其是手艺和设计的创新。”