首页 新闻动态 艺术之窗 申报指南 政策法规 科研团队 非遗研究 馆藏作品
我院赴江西旅游商贸职业学院考察非遗传播基地
来源:江西传统工艺研究院   作者:   发布时间:2019-06-25 23:49:41   点击数: 打印本页
字号:

为进一步加强我校江西省非物质文化遗产研究基地的建设,625日,由江西科技师范大学副校长、江西省非物质文化遗产研究基地主任邓弘带队,一行六人前往江西旅游商贸职业学院参观交流,受到了江西旅游商贸职业学院副院长文玉菊、校旅游发展研究所所长喻峰、艺传学院院长刘建华的热情接待。

图一:交流现场

在江西旅游商贸职业学院,文玉菊副院长向我院一行介绍了学院的发展概况、办学特色以及非遗进校园的具体内容;喻峰所长为我们详细介绍了夏布绣走进校园的六大块构架,包括:建立大师工作室、师徒传承、开放研学基地等内容,强调非遗传播基地的使命就是使得江西非遗听得见、看得到、带得走,更着力于打造有温度、有质感的传播基地;艺传学院院长刘建华则着重介绍了夏布绣植入服装设计的具体路径。会上,双方就人才培养、课程开发、基地建设、第二课堂、学生实训等方面进行深入的交流。随后,一同参观了学院的创新创业大楼、江西省非遗传播基地、夏布绣技能大师工作室。参观过程中,文玉菊院长及喻峰所长为我们详细介绍了基地的藏品、常设性展览及夏布绣织造工艺。

图二:参观非遗传播基地

本次的参观交流,加强了我校对兄弟院校非遗基地建设经验的学习和借鉴,为我校江西省非物质文化遗产研究基地的建设提供了宝贵经验。